Вернуться ко всем новостям

Namdeb сохраняет оптимизм несмотря на невыполнение производственного плана

02.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Крупнейшая намибийская алмазодобывающая компания Namdeb не выполняет производственный план в связи с техническими трудностями, которые привели к задержке ввода в эксплуатацию алмазной шахты Элизабет Бэй (Elizabeth Bay) после ее реконструкции, пишет издание The Namibian Economist.

Генеральный директор Namdeb Риан Бергер (Riaan Burger) отметил, что с начала года по настоящий момент Namdeb произвела 198 000 карат алмазного сырья, что на 30% меньше первоначального производственного плана компании, который предполагает объемы добычи в размере 283 000 карат за полугодие.

Namdeb вложила около 70 млн намибийских долларов ( 8,3 млн дол) в реконструкцию шахты Элизабет Бэй после ее закрытия в 2009 году, вследствие нерентабельности производства.Namdeb стремилась сократить производственные издержки, которые составляли в среднем 126 намибийских долларов (15 дол.) на тонну извлеченных пород, превышая запланированные 107 намибийских долларов (13 дол.) на тонну пород.Тем не менее, Бергер выразил свой оптимизм и заявил, что добывающая компания выполнит план и получит прибыль, поскольку в настоящее время производство на шахте Элизабет Бэй идет в нормальном режиме.

Namdeb заявила о поиске инновационных способов продления срока эксплуатации проекта Даберас (Daberas), характеризующегося низкой сортностью пород, на период после 2014 года.

"Алмазный проект Даберас эксплуатировался с 2001 года, и мы стремимся продлить срок алмазодобычи после 2014 года. На проекте еще остались запасы алмазов, и мы думаем, каким образом можно осуществлять рентабельную добычу. Если руда с низким содержанием алмазов, необходимо изменить способы ее добычи, чтобы снизить издержки", - отметил менеджер проекта Сенделингсдрифт (Sendelingsdrift) Джек Вассерфол (Jack Wasserfal).

Namdeb ежегодно обогащает 2,8 млн т пород на проекте Даберас, получая в пределах 35 000 - 50 000 карат алмазного сырья.