Вернуться ко всем новостям

Стать добытчиками изумрудов предлагают уральцам туроператоры

04.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Изумрудная лихорадка на Среднем Урале: на единственный в мире изумрудный рудник теперь пускают простых туристов, причем каждый может попробовать себя в роли старателя и найти камни для ювелирных украшений. Это центральная часть изумрудоносной полосы - она уникальна и имеет значение мирового уровня.

Сретенское месторождение - место, где в XIX веке были обнаружены первые уральские изумруды. Геолог со стажем Владимир Попов прошёл с лопатой в руках вдоль и поперёк. Он знает об этих уникальных местах всё, поэтому рассказывать о богатствах уральской земли туристам может часами. Владимир Попов: "Здесь есть изумруды редчайшего зелёного цвета с желтоватым оттенком, которые вполне могут конкурировать с колумбийскими".

Первый уральский геологический маршрут открывали с помпой. Казалось, что даже лично волшебник изумрудного города позавидовал бы. Тёплый приём с хлебом-солью сразу пришёлся по вкусу иностранцам: побывать на единственном в мире изумрудном месторождении немцы, к примеру, считают не только интересным, но даже экстремальным видом отдыха. Маркус Форстер: "Это богатство России. Металлургия и все эти места, они очень интересны и имеют свой потенциал. Или целевая аудитория может быть из тех, кто приедет сюда на 7-10 дней".

В какой-то момент геологический тур в посёлок Малышева превращается в настоящую изумрудную лихорадку. На отвалах местной изумрудодобывающей фабрики до сих пор можно найти драгоценные камни - здесь очень много копателей. Вот, пожалуйста - это берилл - изумруд, но только второго сорта. Попытать удачу здесь может каждый турист, а самые везучие, по словам экскурсоводов, могут найти на отвалах настоящие изумруды, причём старатели-любители могут унести камни с собой, а иностранцам даже оформят необходимые документы на вывоз полудрагоценных минералов за границу, правда, к изумрудам это не относится - зелёные камни охраняются государством. Алёна Иванова: "В основном попадаются блестящие, вот такие, но мне они тоже нравятся, хоть и не драгоценные".

Впрочем, настоящие бериллы попадаются здесь довольно часто, поэтому добыть камни для ювелирных украшений, у большинства туристов - основная цель маршрута. В первый день, на геотуре побывали три десятка человек, и судя по эмоциям туристов, маршрут непременно будет пользоваться популярностью.