Вернуться ко всем новостям

Иран весной 2012 года купил у Турции 58 тонн золота на общую сумму 3 млрд долларов

08.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Иран весной 2012 года купил у Турции 58 т золота (около 1,9 млн унций) на общую сумму 3 млрд дол.,сообщает Gold.ru. Санкции, которые применили США и их союзники против Ирана, вынудили Тегеран обменять около 3 млрд дол из своих валютных резервов на золото, которое вот уже несколько месяцев подряд покупается Ираном в Турции.

Помимо золота в Иран были проданы драгоценные и полудрагоценные камни, другие драгоценные металлы, ювелирные украшения и монеты из драгоценных металлов. Продажу золота в Иран осуществляли турецкие банки и компании. Это были законные транзакции. К тому же Центральный банк Турции поддерживает коммерческие банки, если они оплачивают свои платежные обязательства золотом.

В настоящее время Иран находится под торговыми и финансовыми санкциями со стороны США и Европы. Ирану очень сильно ограничили экспорт нефти, а также запретили ввоз некоторых важных видов сырья. Также Иран был отключен от международной системы межбанковских платежей SWIFT. Банки Ирана больше не могут осуществлять платежи в долларах США, а также не могут их получать на свои счета.

Поэтому единственной альтернативой для Ирана остается золото, которое он сейчас активно накапливает, чтобы затем использовать его для оплаты важных товаров и видов сырья. Но оплата физическим золотом является очень неудобным методом и занимает много времени. Иран был вынужден организовать свою торговлю прямо у границы со своими соседями, а для этого пришлось придумывать безопасные методы транспортировки физического золота для оплаты платежей.