Вернуться ко всем новостям

О.Дерипаску гонят из Африки

09.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Верховный суд Нигерии аннулировал сделку по продаже UC Rusal 77,5% акций алюминиевого завода Alscon. В решении суда указывается, что 77,5% акций Alscon в 2007г. было продано UC Rusal за 250 млн дол., тогда как стоимость этого актива оценивалась в 3,2 млрд дол. UC Rusal обвиняют в том, что она заплатила за Alscon лишь 130 млн дол. В числе претензий и то, что нигерийский завод работает далеко не в полную силу. При мощности 193 тыс.т алюминия в год в прошлом году предприятие выпустило всего 15 тыс.т металла (0,36% всего алюминия, произведенного UC Rusal), а в 2010г. - 18 тыс.т.

"Себестоимость производства алюминия на заводе Alscon выше рыночных цен, что делает предприятие убыточным. Также из-за постоянных перебоев с поставками газа завод не может выйти на заявленную проектную мощность", - оправдываются в российской компании. При этом в UC Rusal отказываются комментировать решение суда.

"В настоящее время Alscon принадлежит UC Rusal, предприятие работает в нормальном режиме", - сообщили в компании, подчеркнув, что официальные заявления UC Rusal будут сделаны после того, как компания получит соответствующее решение Верховного суда Нигерии.

UC Rusal приобрела 77,5% акций Alscon в феврале 2007г., а через год выкупила у германской Ferrostaal AG еще 7,5% акций нигерийской компании, доведя свою долю до 85%. Остальные 15% акций предприятия принадлежат правительству Нигерии. В декабре прошлого года местный сенат проголосовал за отмену ряда сделок по приватизации госкомпаний, включая продажу акций Alscon UC Rusal и повторное выставление завода на продажу

.Расставшись с Rusal, Нигерия рассчитывает найти для Alscon нового, более щедрого инвестора. В решении суда указано на возможность продажи завода компании Bancorp Financial Investment Group, которая еще до сделки с UC Rusal претендовала на этот актив. Однако эксперты скептически оценивают эти перспективы в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой и завышенными аппетитами властей Нигерии. Более того, действия нигерийских властей могут отвадить от этого актива потенциальных инвесторов, отмечает Олег Петропавловский из ФГ БКС.

Alscon - не единственный актив, которого может лишиться компания О.Дерипаски. Несколько месяцев назад украинский суд постановил вернуть в госсобственность 68% акций Запорожского алюминиевого комбината, которые принадлежат UC Rusal. Российская компания подала на это решение кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины.