Вернуться ко всем новостям

Индия в июле обсудит покупку афганских месторождений

10.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Консорциум индийских государственных компаний в середине июля 2012 г. рассмотрит вопрос о покупке месторождений меди и золота в Афганистане, сообщил представитель одной из индийских компаний. "Индия претендует как минимум на два медных месторождения", - заявил председатель правления индийской Hindustan Copper Ltd Шакил Ахмед (Shakeel Ahmed). В консорциум также входят компании Steel Authority of India Ltd, National Aluminum Co и Mineral Exploration Corp.

Как сообщалось, в апреле 2012 г., Министерство горной промышленности Афганистана выбрало 25 компаний для участия в тендерах на разработку месторождений золота и меди на территории страны. Свою заинтересованность проявили компании со всего мира, включая США, Канаду, Великобританию, Турцию и Австралию. В том числе, свое участие ввиде консорциума подтвердили 4 компании из Индии. Российских компаний в заявленном списке нет.

Победители тендеров смогут приступить к геологоразведке и техническим исследованиям к концу 2012 года. Афганистан готовит к тендеру девять месторождений золота в четырех провинциях. Особый интерес к освоению минерально-сырьевой базы страны проявляют китайские и индийские инвесторы. Так, китайское совместное предприятие Metallurgical Corp of China и Jiangxi Copper Co, получило лицензию и ведет подготовку к освоению меднорудного месторождения Айнак (Ainak) в 45 км к югу от Кабула, начать эксплуатацию месторождения планируется в 2014 году. Первоначально годовой объем производства медного концентрата на руднике запланирован 200 тыс.т.