Вернуться ко всем новостям

PotashCorp не намерена осваивать новые калийные месторождений в ближайшие годы

10.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Канадская компания PotashCorp (Саскачеван) не имеет планов на разработку новых месторождений в ближайшие пять лет. Такое заявление сделал главный исполнительный директор крупнейшего в мире производителя калийных удобрений Билл Дойли.

"Этот бизнес кажется очень простым на словах, но попробуйте займитесь им, - сказал Дойли в интервью. - На ближайшую перспективу, до 2017 года у нас нет никаких новых проектов".

Тем временем некоторые другие производители удобрений рассматривают возможность разработки месторождений в Западной Канаде, являющейся сырьевой базой для PotashCorp. В их числе: Англо-Австралийская компания BHP Billiton и германская K+S AG. Но Дойли говорит, что калийный рудник никогда не дает мгновенную отдачу, а к тому времени можно будет столкнуться с проблемой перепроизводства калийных удобрений. "Поэтому тот, кто знает, как создаются новые производственные мощности в этой сфере, понимает, что тут легко перестараться", - говорит он, добавляя при этом, что истощающиеся месторождения постоянно восполняются новыми разработками.

По одному из прогнозов Rabobank емкость мирового рынка калийных удобрений к 2020 г. увеличится до 107 млн т, с современного уровня в 78 млн т. В итоге возникнет 59-процентное избыточное предложение, что в условиях открытого рынка приведет к падению цен и спроса со стороны ключевых потребителей (Китай, Бразилия и Индия).