Вернуться ко всем новостям

Извлекаемые запасы нефти на иранском месторождении в Каспийском море оцениваются в 500 млн барр.

13.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Директор департамента геологоразведки иранской нефтяной компании "Хазар", Масуд Джехди заявил, что запасы нефти на разведанном в территориальных водах Ирана нефтяном пласте составляют около 2 млрд барр. и, согласно оценкам, извлекаемые запасы достигают примерно 500 млн барр., сообщает агентство "ИРИБ ньюз". По словам Масуда Джехди, в ходе разведки на углеводороды в районе обнаруженного нефтяного месторождения пробурены скважины общей глубиной 6407 м. По результатам исследований, для добычи 120 тыс. барр. нефти в сутки на пласте, толщина которого составляет около 30 м, необходимо пробурить 33 скважины.

Коснувшись истории проведения геологоразведки в водах Каспийского моря, Масуд Джехди сообщил, что в свое время на мелководье было пробурено 16 скважин (последняя из них - 45 лет назад). По результатам этих работ был сделан вывод о том, что в Каспийском море углеводородов нет. Около 15 лет назад было пробурено еще три скважины в западных и восточных районах. Позже количество пробуренных скважин было доведено до 19, однако обнадеживающих результатов получено не было.

В 2001 году была создана нефтяная компания "Хазар" ("Каспий"), и работы по проведению геологоразведки стали более активными. В результате комплексных исследований было обнаружено 46 малых и крупных перспективных с точки зрения наличия углеводородов геологических структур. К числу именно этих структур относится разведанный нефтяной пласт, о котором идет речь. Масуд Джехди подчеркнул: "Если мы сможем поднять с глубин на поверхность моря все углеводороды, сконцентрированные в названных геологических структурах, то нефтегазовые ресурсы страны станут намного больше".