Вернуться ко всем новостям

Алмазодобывающие компании в Маранге (Зимбабве) под пристальным вниманием из-за "загрязнения воды"

15.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Экологическая ассоциация юристов Зимбабве (Zimbabwe Environmental Lawyers Association, Zela) проводит тестирование воды в реке Одзи (Odzi) после сообщений о том, что компании, ведущие разработку алмазов в Маранге, сбрасывают сточные воды в реку, пишет местная газета.

Daily News цитирует координатора Zela Шамишо Мтиси (Shamiso Mtisi), сообщившего, что ученые из университета Зимбабве взяли пробы воды из различных точек вдоль реки Одзи для проверки загрязнения."Лично я считаю воду очень грязной. Вода не прозрачна, и это является признаком того, что она подвергается воздействию загрязняющих веществ, используемых при чистке и огранке алмазов в Чиадзва (Chiadzwa)", - отметил Мтиси. Он утверждает, что алмазодобывающие компании используют химические вещества, которые загрязняют близлежащие источники воды.

Однако Кингстон Читотомбе (Kingstone Chitotombe), менеджер Агентства по управлению окружающей средой (Environmental Management Agency, Ema) в провинции Маникаленд, исключил любое химическое загрязнение, подчеркнув, что алмазы очищаются и обрабатываются гравитационным способом.

Жители, живущие в этом районе, ранее в этом году жаловались на кожные заболевания и потери скота из-за загрязнения воды. В данном районе работают по крайней мере четыре алмазодобывающие компании.