Вернуться ко всем новостям

Иран планирует начать поставки природного газа в Ирак к концу 2013 года

17.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Иран планирует начать поставки природного газа в Ирак к концу следующего года, по завершении строительства газопровода между странами. Об этом сообщает PressTV со ссылкой на заявление министра нефти Ирана Ростами Касеми (Rostam Qasemi). "В дополнение к соглашениям по экспорту газа в Пакистан и Ирак, также было получено разрешение на экспорт газа в Европу через Турцию", - отметил министр.

Летом прошлого года Иран, Ирак и Сирия подписали меморандум о взаимопонимании в отношении строительства газопровода, который пройдет по территории трех стран, передает РИА Новости. Стоимость строительства газопровода, получившего название "Исламский газ", может составить около 10 млрд дол. Согласно проекту, мощность газопровода протяженностью 5,6 тыс.км составит 110 млн куб.м газа в сутки. Сирия будет покупать ежедневно от 20 до 25 млн куб.м газа. Некоторое количество газа будет через арабскую газотранспортную систему поставляться в Ливан и Иорданию.

В перспективе Иран планирует организовать поставки сжиженного газа в Европу через сирийские средиземноморские порты. Кроме того, иранский министр отметил, что страна планирует удвоить добычу газа к окончанию пятилетнего плана экономического развития (завершается в 2015 году).