Вернуться ко всем новостям

Eni ожидает принятия инвестрешения по "Южному потоку" в конце 2012 - начале 2013 гг.

18.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Итальянская нефтегазовая компания Eni ожидает принятия окончательного инвестиционного решения по проекту строительства газопровода "Южный поток" либо в конце 2012 года, либо в начале 2013 года, сообщает Рейтер, со ссылкой на заявление главы итальянской Eni, Паоло Скарони (Paolo Scaroni).

"Все четыре партнера работают, чтобы достичь окончательного инвестиционного решения в конце декабря или в начале 2013 года", - заявил Скарони.

Строительство "Южного потока" начнется от российского черноморского побережья Краснодарского края в районе Анапы. Маршрут газопровода пройдет через акваторию Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выходом на побережье Болгарии в районе города Варны. Далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии - до населенного пункта Тарвизио. Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 млрд евро, 10 млрд из которых приходится на морской участок, а 5,5 млрд евро - на сухопутный. Общая проектная мощность "Южного потока" составляет 63 млрд куб.м из четырех веток, начало строительства запланировано на декабрь 2012 года.

Ранее, в феврале, "Газпром" сообщал, что окончательное инвестиционное решение по "Южному потоку" будет принято в ноябре текущего года.

Акционерами компании-оператора морского участка газопровода "Южный поток" - South Stream Transport AG являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.