Вернуться ко всем новостям

Нигерия пригрозила Shell за разлив нефти штрафом в 5 млрд долларов

19.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Такая мера грозит Shell за утечку на морском месторождении Бонга (Bonga) в декабре прошлого года, которая стала крупнейшей за прошедшее десятилетие, сообщает "Интерфакс".

По данным компании, утечка в объеме порядка 40 тыс. барр. произошла при перегрузке нефти на танкер. "Мы не думаем, что есть какая-то законная основа для такого штрафа. Кроме того, мы полагаем, что Shell Nigeria Exploration and Production Co. не совершала какое-либо нарушение законов Нигерии, чтобы подвергаться такому штрафу", - прокомментировал Тони Оконедо, представитель Shell в Нигерии.

21 декабря Shell, крупнейший иностранный нефтедобытчик в Нигерии, после утечки остановил добычу на месторождении Бонга, добывавшем порядка 200 тыс. барр. Компания работает в Нигерии с 1937 года и заявляет, что большинство нефтеразливов в стране случается из-за несанкционированных врезок в трубопроводы.

Месторождение Бонга , первое в стране глубоководное открытие в 120 км от берега, обеспечивало почти 10% нефтедобычи в стране. Нигерия - крупнейший в Африке нефтедобытчик и один из основных поставщиков нефти в США .