Вернуться ко всем новостям

Repsol продает свою "дочку" в Чили за 540 млн дол.

22.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Испанская нефтегазовая компания Repsol продает свою дочернюю компанию Repsol Butano Chile консорциуму чилийских инвесторов за 540 млн дол., сообщают в пресс-службе компании.

В результате сделки Repsol получит чистый доход в объеме 170 млн дол. Компания отмечает, что актив не является стратегическим.

План испанской компании подразумевает продажу активов на 4,5 млрд дол. в период с 2012 по 2016 года. На данный момент осуществлены сделки на 1,85 млрд дол., в том числе по продаже Repsol Butano Chile.

Правительство Аргентины 5 июня завершило процесс национализации нефтегазовой корпорации YPF, назначив ее главу и совет директоров, бывший крупнейший акционер компании - Repsol, сохранила в нем одно место.

В начале мая вступил в силу указ об экспроприации 51% акций YPF, принадлежащих испанской нефтегазовой компании Repsol (всего у нее 57,4% акций), а также ее "дочки" YPF Gas S.A.

Аргентинские власти заявляли, что Repsol YPF недостаточно инвестировала в нефтедобывающую отрасль, выводя прибыль за пределы страны в виде дивидендов, а также экспортировала слишком много нефти для получения выгод от мировых цен вместо поставок на внутренний регулируемый рынок. Действия Аргентины вызвали резко отрицательную реакцию со стороны США и стран Евросоюза.

Repsol-YPF была крупнейшей негосударственной нефтегазовой компанией в Латинской Америке, которая входила в десятку ведущих нефтегазовых корпораций мира. Она была образована в 1999 г. путем слияния аргентинской YPF и испанской Repsol S.A. Испанцам принадлежали 57,4% акций корпорации.