Вернуться ко всем новостям

Разведанных запасов меди и полиметаллов в Казахстане осталось на 10-15 лет

25.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Разведанных запасов меди и полиметаллов в Казахстане осталось на 10-15 лет. Об этом на заседании правительства сообщил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, передает портал Tengrinews.kz.

"Наиболее напряженная ситуация в стране сложилась по меди и полиметаллам - разведанные запасы цветных металлов в недрах обеспечивают промышленность не более, чем 10-15 лет", - сообщил министр.

По словам Исекешева, в последние десятилетия месторождения, открытые геологами еще при СССР, разрабатываются очень интенсивно, геологоразведка проводится в недостаточном объеме. "Обозначились и нарастают тенденции невосполнения погашенных запасов, общего уменьшения объема и ухудшения качества минерально-сырьевой базы", - констатировал он.

Как проинформировал Асет Исекешев, по многим приоритетным видам полезных ископаемых объемы погашенных запасов значительно превышают их приросты от разведки. Прирост запасов по ряду металлов (железо, марганец, золото, цинк) получен, в основном, за счет переоценки и доизучения известных месторождений, а имеющиеся на балансе запасы разведанных в последние годы месторождений меди и золота характеризуются низким качеством и не могут являться эквивалентом погашенным запасам.

В качестве примера Исекешев привел данные о сокращении разведанных запасов основных металлов. С 2000 г. запасы меди уменьшились на 2,4 млн т (5,8 %); цинка и свинца, соответственно, на 7,2 млн т (19,8 %) и 1,1 млн т (6,5%); запасы бокситов уменьшились на 54,5 млн т (15%).

"Эти цифры даны с учетом прироста за счет проведенных геологоразведочных работ. Таким образом, очевидно, что необходимо принимать безотлагательные меры для восполнения погашенных запасов, с целью недопущения критического истощения минерально-сырьевой базы, являющейся материальной основой для развития экономики в целом", - резюмировал он.

И это при том, что разведанные запасы по многим видам полезных ископаемых, формирующих минерально- сырьевую базу Казахстана, имеют значительные объемы в мировом масштабе. Доля Казахстана в мировых запасах урана округленно составляет 18%, хрома - 10%, свинца - 9%, цинка - 8%, серебра - 5%, марганца - 5%, меди - 5%.

"При этом, по качеству руд Казахстан уступает основным мировым производителям. Большая доля запасов характеризуется низким качеством. В результате на сегодня в эксплуатацию вовлечены только 35% разведанных запасов, а месторождения по десяти видам полезных ископаемых (алмазы, олово, вольфрам, тантал, ниобий, никель, бор, магнезит, магнезиальные и калийные соли) до сих пор вообще не разрабатывались. Необходимо отметить, что на сегодня в среднем более 80% разведанных запасов передано недропользователям, а по таким полезным ископаемым, как углеводороды, золото, медь, полиметаллы, хром, марганец, никель - до 90-98% запасов. Резерв составляют месторождения мелкие по запасам и/или сложные по составу руд (к примеру, бурожелезняковые руды Аятского бассейна)", - заключил Исекешев.