Вернуться ко всем новостям

ИНК приступила к закачке попутного нефтяного газа

26.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

"Иркутская нефтяная компания" первая в Иркутской области приступила к закачке попутного нефтяного газа (ПНГ) в пласт на Ярактинском месторождении. Для этого была запущена в работу дожимная компрессорная станция (ДКС). С помощью ДКС газ сейчас транспортируется на установку комплексной подготовки газа (УКПГ) для обратной закачки в пласт. Два года назад компания первая в регионе реализовала сайклинг-процесс, построив на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении установку комплексной подготовки газа (УКПГ) и компрессорную станцию. Закачка природного газа обратно в пласт была выполнена успешно и тогда же, в 2010 г., компания начала масштабную подготовительную работу для реализации проекта по утилизации попутного нефтяного газа. По итогам тендера был определен поставщик двух компрессоров – им стал завод ОАО "Казанькомпрессормаш". Во второй половине 2011 г. "ИНК" приступила к подготовке площадки и строительству дожимной компрессорной станции в семи километрах от УКПГ. Строительство ДКС и монтаж оборудования были завершены в мае текущего года. Комплексное опробование ДКС проведено в конце июня, все фактические параметры установки соответствуют проектным показателям.

Для реализации второй очереди проекта "ИНК" закупила еще четыре компрессорных установки. Запуск второй очереди ДКС на Ярактинском месторождении планируется в середине 2013 г. Выбранный способ утилизации попутного нефтяного газа позволяет компании существенно сократить количество выбросов в атмосферу в соответствии с российскими и международными стандартами в области экологии.

Запуск первой очереди ДКС позволит компании утилизировать до 700 тыс.куб.м ПНГ в сутки. После реализации второй очереди проекта, при дальнейшем полномасштабном освоении Ярактинского месторождения компания сможет закачивать в пласт уже более двух миллионов кубометров попутного нефтяного газа в сутки. Иркутская нефтяная компания считает своей стратегической задачей рациональное использование природных богатств и продолжит реализацию экологически направленных проектов.