Вернуться ко всем новостям

ФАС разрешила Evraz приобрести 51% в железорудном проекте Тимир в Якутии

26.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство Evraz Plc. (Великобритания) о приобретении 51% ОАО "Горно-металлургическая компания "Тимир" (Якутия), сообщает ведомство.

В июне руководство Evraz сообщило, что уже в ближайшее время планирует закрыть сделку по приобретению у АК "АЛРОСА" 51% железорудного проекта Тимир. В настоящее время 100% проекта Тимир принадлежит "АЛРОСА".

Проект Тимир предполагает освоение железорудного месторождения Таежное с общими запасами 350 млн т руды для открытой добычи. Содержание железа в руде составляет 38-40%. К 2020 г. на месторождении предполагается производство 7 млн т руды в год. Общие инвестиции оцениваются в 1,9 млрд дол.

Как сообщалось, в середине 2011 г. "АЛРОСА" согласилась на предложение Evraz продать контрольный пакет акций ГМК "Тимир" примерно за 5 млрд руб. Стороны намерены развивать Тимир как совместное предприятие и установить ограничение сроком на 5 лет на продажу долей в проекте без согласия партнера. В конце 2011 г. ФАС удовлетворила ходатайство инвестиционной компании Cybridge Ltd. (Кипр, аффилированно с Evraz) о приобретении 51% акций ОАО "ГМК "Тимир" (Якутия).

ОАО "ГМК "Тимир" владеет четырьмя лицензиями на железорудные месторождения на юге Якутии — Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское. Общие балансовые запасы по категории А+В+С1 — 3,4 млрд т. Все лицензии приобретены АК "АЛРОСА" за 5,4 млрд руб.