Вернуться ко всем новостям

В Таджикистане еще не определились с претендентом для освоения месторождения Большой Канимансур

27.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Государственный комитет по инвестициям и управлению госимуществом (Госкомивест) еще не определился с претендентом по освоению ресурсов месторождения Большой Канимансур. Об этом в ходе пресс-конференции во вторник в Душанбе журналистам сообщил заместитель председателя Госкоминвеста Анвар Наджмиддинов.

По его словам, из четырех компаний претендентов остался только консорциум в составе казахстанской компании "Казцинк", Glencore International (Швейцария), "Конимансур" (Казахстан), ОАО "Адрасман" (Таджикистан). “Процесс по отбору победителя идет нормально, и главная задача состоит в том, чтобы обеспечить максимально эффективное использование ресурсов данного месторождения. Остался один претендент по освоению месторождения, и еще не известно, как поведет себя эта компания”, - отметил Наджмиддинов. Напомним, что до недавнего времени претендентом на освоение месторождения считались две компании ВНР Billiton (Голландия) и консорциум в составе "Казцинк" (Казахстан), Clencore international (Швейцария), "Конимансур" (Казахстан), "Адрасман" (Таджикистан). Эти компании в прошлом году предоставили свои инвестиционные программы по разработке месторождения. Однако позже ВНР Billiton (Голландия) отказалась от дальнейшего участия. В марте 2010 г. правительство страны утвердило список компаний, которые намеревались участвовать в тендере на разработку Большого Канимансура.

В список входили ВНР Billiton (Голландия) - первая по величине горнодобывающая компания в мире, Zijin Mining (Китай) - первый по величине производитель золота в Китае, JNMC (Китай) - первый по величине производитель никеля и одна из самых больших горнодобывающих компаний в Азии, а также консорциум, в составе которого один из ведущих производителей цинка на постсоветском пространстве "Казцинк" (Казахстан), Glencore International (Швейцария), "Конимансур" (Казахстан), ОАО "Адрасман" (Таджикистан). Позже китайские компании Zijin Mining и JNMC (Jinchuan Group Limited), отказались от участия в тендере по разным причинам, в том числе, из-за капиталоемкости проекта, который требует тщательного изучения, и на освоение месторождения потребуется порядка 30-40 лет.

Большой Канимансур - одно из крупнейших месторождений серебра в мире, расположенное в Согдийской области Таджикистана, было разведано еще в 1970-80 годы. Его запасы составляют около 1 млрд т руды с содержанием серебра 49 г/т, свинца - 0,49% и цинка - 0,38%. Общие запасы серебра – превышают 50 тыс.т.

По предварительным оценкам, на разработку месторождения потребуется более 3 млрд дол.