Вернуться ко всем новостям

"Газпром" увеличил мощности по добыче сеноманского газа на Заполярном месторождении до 115 млрд куб.м в год

30.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

"Газпром" завершил строительство и подключение дополнительных 42 эксплуатационных скважин для добычи газа из сеноманской залежи Заполярного месторождения. Это позволило увеличить проектную мощность залежи со 100 до 115 млрд куб.м газа в год. Компания продолжает освоение валанжинских залежей Заполярного месторождения. В текущем году будут введены в эксплуатацию еще одна установка комплексной подготовки газа (УКПГ-1В) и 79 скважин. С учетом работающей с 2011 г. УКПГ-2В мощности по добыче валанжинского газа на месторождении увеличатся с около 6,5 до около 15 млрд куб.м в год. Таким образом, к концу 2012 г. суммарная проектная мощность Заполярного месторождения вырастет до 130 млрд куб.м газа в год.

Продолжается строительство необходимых газотранспортных мощностей — головной компрессорной станции Заполярного месторождения. В частности, ведутся активные работы по сооружению третьего по счету компрессорного цеха, который планируется запустить в осенне-зимнем периоде 2012–2013 г.

В ходе состоявшейся рабочей поездки специалистов "Газпрома" во главе с заместителем Председателя Правления Виталием Маркеловым также были проинспектированы строящиеся производственные объекты на Ямбургском и Уренгойском месторождениях. В настоящее время на Ямбургском месторождении расширяются дожимные компрессорные мощности, бурятся дополнительные скважины. На Уренгойском месторождении ведется строительство насосной станции подачи конденсата, в том числе необходимой для повышения эффективности добычи газа из валанжинских залежей.

Справка

Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Месторождение является одним из крупнейших в России, его запасы составляют около 3 трлн куб.м газа.

Разработку месторождения осуществляет ООО "Газпром добыча Ямбург" (100%-е дочернее общество ОАО "Газпром"). В 2004 г. сеноманская залежь Заполярного месторождения была выведена на проектную мощность — 100 млрд куб.м газа в год.