Вернуться ко всем новостям

Moody's подняло прогноз "АЛРОСА"

31.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Международное рейтинговое агентство Moody's во вторник подтвердило корпоративный кредитный рейтинг АК "АЛРОСА" на уровне "Ba3", улучшив прогноз по нему до позитивного со стабильного.

Позитивный прогноз означает, что рейтинг крупнейшего производителя сырых алмазов в мире может быть повышен.

Moody's также повысило базовую оценку кредитоспособности (baseline credit assessment, BCA) алмазодобывающей компании до "b2" с "b3" на фоне роста продаж и прибыли.

Moody's в частности ожидает высокого спроса со стороны США и Юго-Восточной Азии в течение ближайших 12-18 месяцев и способности алмазной компании частично реализовать непрофильные активы.

В частности, ранее сообщалось, что АК "АЛРОСА" в июне-июле 2012 г. планирует закрыть сделку по продаже 51%-ной доли в железорудном проекте Тимир компании Evraz Plc.

Кроме того, в начале текущего года "АЛРОСА" заключила соглашение о намерениях с "Зарубежнефтью", предусматривающее продажу 25% плюс одна акция ЗАО "Геотрансгаз" и 26% долей участия в ООО "Уренгойская газовая компания". При этом "АЛРОСА" не исключала последующей продажи своих долей в этих компаниях, если получит соответствующее предложение.

" АЛРОСА" в первом квартале 2012 г. увеличила чистую прибыль по МСФО на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 12,688 млрд руб., выручку - на 26% до 37,2 млрд руб. В первом полугодии, по предварительным данным, компания нарастила добычу алмазов на 8%.

" АЛРОСА" - крупнейший в России производитель алмазов, на ее долю приходится около 30% мировой добычи, 94% всех алмазов в РФ. В 2011 г. предприятиями группы "АЛРОСА" добыто 34,6 млн кар алмазов (рост на 1%). Добыча производится из шести открытых карьеров, трех подземных рудников и ряда россыпных месторождений.

По итогам года реализация алмазной продукции по группе "АЛРОСА" составила 4,45 млрд дол. В 2012 г. "АЛРОСА" планирует продать алмазов и бриллиантов примерно на 5,1 млрд дол.

В настоящее время РФ принадлежит 50,9% акций, Якутии - 32%, восьми улусам (районам) республики - 8%, прочим акционерам - около 9%.