Вернуться ко всем новостям

МПР осенью ждет закона, увеличивающего долю иностранцев в стратегических проектах

31.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Министерство природных ресурсов РФ ожидает осенью принятия Государственной думой законопроекта по увеличению доли иностранных инвесторов в проектах по освоению стратегических месторождений полезных ископаемых до 25% с 10%, сообщил журналистам глава министерства Сергей Донской.

"Думаю, в осеннюю сессию Госдумы будет принят", - сказал Донской.

По его словам, министерство также внесло в правительство предложения по увеличению порога по запасам золота для стратегических (федерального значения) месторождений до 250 т с 50 т. Эти предложения уже рассматривались на правительственной комиссии и будут рассматриваться на заседании правительства.

"Думаю, что нас коллеги поддержат. По крайней мере, сейчас все выступают "за". После рассмотрения на правительстве будем осенью вносить в Госдуму", - отметил Донской.

На вопрос, будет ли в этом году выставляться на аукцион золоторудное месторождение Сухой Лог, Донской ответил, что в планах пока нет.

В соответствии с действующим законодательством, к участкам недр федерального значения относятся месторождения, содержащие ресурсы и запасы урана, алмазов, особо чистого кварцевого сырья, никеля, бериллия, тантала, лития, ниобия, редких земель иттриевой группы, металлов платиновой группы. Кроме того, к ним относятся месторождения, содержащие 70 млн т и более извлекаемых запасов нефти, 50 млрд куб.м и более газа, 50 т и более коренного золота, 500 тыс.т и более меди. Право пользования участками недр на континентальном шельфе РФ предоставляется только российским компаниям, более чем на 50% контролируемым государством.