Вернуться ко всем новостям

Минэнерго поможет нефтяникам на новых месторождениях

31.08.2012

Минэнерго подготовило единую методику предоставления льгот по экспортным пошлинам на нефть - в ближайшее время проект должен быть внесен в правительство, рассказал "Ведомостям" замминистра энергетики Павел Федоров. Принципиальное решение еще предстоит принять, отдельные параметры методики обсуждаются, говорит директор департамента Минфина Илья Трунин.

Сейчас льготы по экспортной пошлине ежемесячно утверждаются постановлением правительства. Ими пользуются 23 месторождения.

Льготы предоставляются несистемно, говорит руководитель международной налоговой практики E&Y для нефтегазового сектора Алексей Кондрашов: непонятно, как их получить, какой может быть ставка, на какой срок и до какого уровня добычи, почему у одних скидка есть, а у других нет. Из-за того что льгота утверждается на месяц, финансовое планирование становится практически невозможным, продолжает Кондрашов.

Новая методика сделает ситуацию определенной, обещает Федоров. Формулы для расчета стандартной ставки не изменятся, они будут зафиксированы в законе о таможенном тарифе и постановлении правительства. Для льготных пошлин формула тоже будет единой, дисконт - около 50%. Сейчас базовая льготная ставка - около 60% от стандартной, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов. Льготу можно будет получить только для месторождений, выработанных менее чем на 5%, на которых еще не ведется масштабная промышленная добыча. Минимальные запасы - 10 млн т, пониженная ставка может применяться к нефти, добытой в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае, Ненецком автономном округе, на полуострове Ямал и на дне Каспия.

Льгота перестанет действовать, когда на месторождении будет добыто определенное количество нефти. Но главный критерий - выход на расчетную внутреннюю норму доходности в 16,3%. Компании, у которых уже есть льготы по пошлине, просто перейдут на расчеты по новой методике, повторно направив необходимые документы, объясняет чиновник Минэнерго: предусмотрен переходный период в три-шесть месяцев.

Важно, что льготы привязаны к экономике проекта, а не к геологии, считает Борисов. Крупные месторождения необязательно высокорентабельны, а мелкие могут, наоборот, быть очень прибыльными, а значит, потребность в льготах ниже, продолжает он. К тому же у двух проектов с одинаковыми геологическими параметрами может быть разный уровень издержек в зависимости, например, от доступа к транспортной инфраструктуре, говорит Борисов. Возникают и риски администрирования, продолжает он: компании могут завышать свои издержки и льготы будут доставаться наименее эффективным.

Минэнерго станет ежеквартально проверять, какова доходность по месторождению с учетом фактических и будущих цен на нефть и курса рубля, определять, нужно ли пересмотреть количество льготной нефти. Окончательное решение будет принимать правительство. Каждый год компании, пользующиеся пониженной ставкой, должны будут сообщать Минэнерго, сколько нефти добыли и какие затраты понесли.

Компаниям нужны понятные и предсказуемые правила игры, закрепленные законодательно, разработка единой методики - правильный шаг, говорят представители "Лукойла" и "Газпром нефти". Множить постановления, которые выпускаются по каждому проекту, дальше некуда, считает сотрудник крупной нефтяной компании. Существующий режим заточен под действующие месторождения, развивать в такой системе новые- практически неподъемная задача, а льготы в основном предоставлялись на основе "понятийных суждений", сетует другой нефтяник. Новая методика хуже, чем обсуждающийся новый налог на финансовый результат, но значительно лучше существующего порядка, замечает он.

Источник информации:
Ведомости
Яндекс.Метрика