Вернуться ко всем новостям

Основные издержки при производстве диоксида титана связаны с экологией

24.10.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Реализации проекта строительств завода по производству диоксида титана в России мешают экологические издержки.

Как заявил "ЛКМ Порталу" генеральный директор ООО "Центр оптимальных технологий" Виктор Егорушкин, до 80% всех финансовых затрат при возведении такого комбината приходятся на мероприятия по обеспечению экологической безопасности. Причем расходовать их необходимо уже на стадии разработки проекта. В связи с тем, что производства эти являются опасными, размещаются они, как правило, вдали от густонаселенных территорий. В Китае, например, такие заводы расположены не на территории побережья, а в провинции Сычуань.

"Титановые активы Украины были построены в советское время, когда экологические издержки производства практически не учитывались", - заявил он.

Как ранее сообщал "ЛКМ Портал", для повышения экологической безопасности производства на базе ПАО "Крымский титан" был запущен цех по производству серной кислоты.

В настоящее время ежегодный объем потребления диоксида титана российскими производителями ЛКМ составляет не менее 50 тыс.т. Таким образом, при среднегодовой цене 2,35 тыс.дол./т, емкость этого рынка в 2011 г. превысила 115 млн дол.