Вернуться ко всем новостям

ЧЦЗ может увеличить выпуск цинка до 220 тыс.т

01.11.2012

Руководство Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) рассматривает возможность разработки инвестиционной программы стоимостью 3,5 млрд руб. по увеличению производства цинка и сплавов на его основе.

Как сообщил генеральный директор ЧЦЗ Ринат Шакирзянов, реализация программы позволит увеличить годовое производство катодного цинка со 165 тыс.т до 220 тыс.т и существенно снизить условно-постоянные расходы на производство. Это сделает нынешние мировые цены на цинк - 1,800-2,100 тыс.дол. за 1 т - оптимальными для предприятия. При такой цене в долгосрочной перспективе конкуренты вынуждены будут закрывать свои производства.

ЧЦЗ имеет логистически выгодное географическое положение - вокруг завода на незначительном расстоянии расположены как поставщики сырья, так и потребители готовой продукции.

В 2013 г. планируется произвести не менее 165 тыс.т цинка, а в перспективе выйти на проектную мощность - 200 тыс.т/г.

Достигнуты договоренности с российскими и казахстанскими поставщиками о закупке концентратов и вторичного цинксодержащего сырья. Изменится структура продаж - почти весь произведенный в 2013 г. цинк будет реализован на российском рынке.

Ежегодно в стране появляется четыре-пять предприятий горячего цинкования.

Магнитогорский металлургический комбинат в 2013 г. планирует увеличить закупки челябинского цинка с 40 тыс.т до 60 тыс.т.

В течение года на ЧЦЗ планируется начать строительство вельц-печи №6 - проектные работы, перенос коммуникаций, подготовку площадки и закупку оборудования. Пуск печи позволит дополнительно вводить в производство окисленное сырье, рынок которого избыточен.

Будут продолжены реконструкция выщелачивательного цеха, строительство замкнутого водооборота в сернокислотном цехе и установка локальных очистных сооружений.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт