Вернуться ко всем новостям

Китайскую компанию обязали устранить неполадки в течении двух недель

09.11.2012

Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев проверил работу компании "Кайди", которая добывает золото, свинец, медь и цинк на месторождениях Караутекской площади Чон-Алайского района. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Кыргызской Республики.

На месте, главу правительства проинформировали о том, что на предприятии добыча редкоземельных металлов и золотой руды осуществляется в нарушении экологических и технологических норм.

Жанторо Сатыбалдиев поручил руководству китайского предприятия устранить все нарушения в течении двух недель. Заместитель гендиректора компании Ван Кун Ван выразил готовность выполнить все требования.

Так же Ван Кун Ван отметил, что компания потратила около 80 млн сомов на реабилитацию автодороги в двух селах расположенных недалеко от месторождения. Кроме того, за годы работы было заплачено 29 млн сомов налогов. А на рудниках работают 70 жителей Чон-Алайского района.

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев рассказал о намерениях правительства ввести налог за вывоз золотосодержащей руды из Кыргызстана. По его словам, "бюджет страны должен получать реальную пользу от горнодобывающей отрасли".

Напомним, китайская компании "Кайди" работает в Кыргызстане уже три года. Запас золота на двух участках составляет более 700 кг. Золотосодержащая руда прошедшая первичную обработку вывозится в КНР.

Источник информации:
KGinform