Вернуться ко всем новостям

Эпоха розовых алмазов подходит к концу

09.11.2012

Известный источник розовых алмазов, расположенная в Австралии алмазная шахта Аргайл (Argyle), постепенно истощается, и неизбежен конец эры производства дорогих ювелирных изделий с розовыми бриллиантами, - согласно заявлению эксперта, которое приводится в статье, опубликованной изданием The Australian.

Как отмечает историк ювелирной отрасли Вивьен Бэккер (Vivienne Becker), - "удивительное чудо природы", розовые алмазы всегда пользовались популярностью у королевских особ и богатых людей. На расположенной в Западной Австралии шахте Аргайл, оператором которой является Rio Tinto, добывается порядка 90% всех розовых алмазов. И в ближайшее десятилетие ресурсы этого подземного источника будут исчерпаны.

"Продукция этой шахты изменила направление развития современного ювелирного дизайна, в то время как шансы обнаружить в мире еще одно подобное месторождение близки к нулю", - заявила Бэккер, находясь в Лондоне во время открытия выставки редких бриллиантов Аргайл.

"Мы всегда осознавали, что этот источник драгоценных камней не бесконечен и настанет время, когда его запасы закончатся, но вся эта ситуация и ее последствия недооцениваются. Через десять лет розовые алмазы Аргайл станут, как "Яица Фаберже" - легендой и темой для мифов в ювелирной промышленности.

Стоимость розовых бриллиантов достигает сотен тысяч и миллионов долларов за карат, и что характерно - розовые бриллианты всегда отличает хороший провенанс.

"Их редкость стала определяющим фактором их ценности, и сейчас, когда поставки розовых камней на мировой рынок сокращаются, цены на эти алмазы будут расти", - добавила Бэккер.

Источник информации:
Rough and polished