Вернуться ко всем новостям

СП Uzbekistan-Korea Tungsten в 2013 г. приступит к добыче вольфрама

12.11.2012

Узбекско-южнокорейское СП Uzbekistan-Korea Tungsten до конца 2013 г. планирует приступить к разработке месторождения вольфрама Саутбай в Навоийской области Узбекистана, сообщил РИА Новости в четверг представитель госкомитета по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) республики.

Представитель геологического ведомства уточнил, что в сентябре участники проекта – южнокорейская Shindong Resources Co. Ltd и Госкомгео подписали соглашение о разработке ТЭО проекта.

"В рамках соглашения корейской компании переданы исходные геологические материалы, согласно графику в мае 2013 г. намечено завершить разработку ТЭО, после чего стороны выйдут на подписание учредительных документов СП", - сообщил представитель Госкомгео.

В августе 2011 г. Shindong Resources и Госкомгео Узбекистана подписали соглашение о создании СП Uzbekistan-Korea Tungsten по разработке месторождения вольфрама. Однако, учредительные документы СП до настоящего времени не подписаны.

По словам представителя Госкомгео, для повышения эффективности производства в число участников СП планируется ввести узбекские ОАО "Алмалыкский горно-металлургический комбинат" (ОАО "АГМК", Алмалык, Ташкентская область) и ОАО "Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов" (УзКТЖМ, Чирчик, Ташкентская область).

В рамках проекта предварительной стоимостью 150 млн дол. предусматривается строительство горно-обогатительного комплекса проектной мощностью 1,5 тыс.т высокообогащенного вольфрамового концентрата в год.

По данным Госкомгео, промышленные запасы месторождения Саутбай по категории С1 составляют 4 млн т руды с содержанием трехокиси вольфрама в объеме 19,9 тыс.т.

В начале 2006 г. в Узбекистане была утверждена программа разработки вольфрамовых месторождений республики на период 2007-2013 гг. с общим объемом производства вольфрамового концентрата в 2,7 тыс.т.

Программа была разработана в целях полной загрузки действующих производственных мощностей УзКТЖМ, осуществляющего переработку данного металла в республике. Однако по ряду финансовых и технических причин к реализации программы к настоящему времени приступить так и не удалось.

Источник информации:
Прайм