Вернуться ко всем новостям

Япония смогла ликвидировать зависимость от поставок из Китая редкоземельных металлов для электроники

12.11.2012

Япония смогла ликвидировать свою опасную зависимость от Китая в вопросе поставок редкоземельных металлов, без которых невозможно производство сложной дорогостоящей электроники и наиболее продвинутых моделей автомобилей. Об этом сообщил сегодня в бюджетной комиссии нижней палаты парламента министр экономики, торговли и промышленности Юкио Эдано.

С середины будущего года мы сможем обеспечивать примерно половину наших потребностей поставками из других стран помимо Китая, - сказал он. Сейчас на КНР приходится примерно 90 % японского импорта редкоземельных металлов.

Китай ранее уже вводил ограничения на их поставки за рубеж, а введение эмбарго в этой сфере может нанести смертельный удар по наиболее конкурентоспособным отраслям японской экономики. В Токио опасаются, что Пекин сможет использовать этот фактор как средство давления на фоне обострившегося в последнее время конфликта двух стран из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

Японские компании сейчас договорились о закупке редкоземельных металлов в Казахстане, где они завершили строительство соответствующего комбината. Разрешение на поставки этого сырья дало правительство Индии, контракты заключены также в Австралии. Министр Эдано сообщил парламенту, что правительство будет и впредь прилагать усилия к сокращению закупок в Китае.

КНР является абсолютным мировым лидером по добыче редкоземельных металлов - 120 тыс.т в год. Занимающая второе место Индия производит только 2,7 тыс.т.

Источник информации:
БизнесТАСС