Вернуться ко всем новостям

Иран ввел запрет на импорт золота и товаров роскоши

12.11.2012

Иран, который до сих под находится под гнетом экономических санкций со стороны западных стран, запретил неделю назад любой экспорт золота. И вот недавно стало известно, что Иран также запретил ввоз в страну золота и других товаров роскоши, так как инфляция в стране с начала года выросла почти на 25%.

Согласно данным Центрального банка Ирана, инфляция в стране начала расти быстрыми темпами с начала текущего года. Между тем, Министерство торговли Ирана ввело запрет на импорт золота и других товаров роскоши, куда входят около 75 товаров, включая дорогие машины, кофе, туалетную бумагу. Целью данного решения является поддержка национального производителя, а также попытка устранить хождение доллара, так как экономические санкции западных стран очень сильно сказались на международной торговле Ирана и сократили доходы страны от продажи нефти.

Аналитики назвали решение Министерства торговли Ирана в качестве самых решительных действий по поддержке национальной экономики. Запрет на ввоз некоторых товаров не повлияет на их дефицит в стране, и полки магазинов вряд ли будут пустыми.

Экономические санкции западных стран против Ирана в значительной степени сократили объём продаж нефти, которая приносила до 80% от всех доходов государства в иностранной валюте.

Одновременно с экономическими санкциями Иран был исключен из международной банковской системы платежей, что привело к резкому падение курса иранской валюты. Это привело к тому, что физическое золото и наличные деньги стали завозиться в страну вручную из таких центров по продаже золота как Дубай и Стамбул. С целью предотвращения бесконтрольного бегства капитала за границу власти Ирана запретили экспорт золота без лицензии, которую выдает Центральный банк страны.

Также в министерстве торговли Ирана сообщили, что Иран ведет сейчас переговоры с Российской Федерацией о возможности продавать ювелирные украшения из золота в России. Подробный план сотрудничества уже направлен российской стороне. Российские бизнесмены заинтересовались таким предложением и готовы его рассмотреть, так как нет никаких препятствий для экспорта ювелирных украшений из Ирана с целью его продажи за рубежом.

Источник информации:
Русская ювелирная сеть