Вернуться ко всем новостям

Orsu получила лицензию на ГРР в Казахстане

13.11.2012

Британская Orsu Metals Corp заключила соглашение с частной казахстанской компанией Asem Tas о совместной геологоразведке на месторождении меди Восточный Балхаш 2 (East Balkhash) в Казахстане, говорится в сообщении Orsu.

После завершения комплексного анализа месторождения будет создано совместное предприятие, в котором Orsu будет принадлежать 55%, остальная часть - Asem Tas. В дальнейшем Orsu сможет выкупить долю казахстанской компании.

По условиям соглашения, Orsu предоставляется эксклюзивное право до апреля 2013 г. на участие в геологоразведке месторождения Балхаш. За этот период компания инвестирует около 900 тыс.дол., финансирование может быть приостановлено в любой момент по желанию Orsu.

Балхаш находится западнее проекта Актогай (принадлежит Kazakhmys), ресурсы которого оцениваются в 5 млн т меди, попутные компоненты - молибден и серебро. ТЭО освоения Актогая завершится в конце 2012 г., начало эксплуатации намечено на 2016 г.

На одном из участков месторождения Балхаш, по советским геологоразведочным данным, содержание меди колеблется от 1,3% до 5,8%; содержание серебра достигает 100 г/т. В результате геологоразведки в 2011 г., на месторождении выявлено содержание меди 0,98%, серебра - 20,21 г/т, золота - 0,2 г/т.

В начале ноября 2012 г. Orsu сообщила о продаже геологоразведочного золоторудного проекта Акжол-Тохтажан в Киргизии, объяснив свое решение желанием сосредоточиться на медном месторождении Карчига в Казахстане.

Orsu Metals управляется российским и западным менеджментом, ведет добычу и ГРР в Казахстане и Киргизии. В 2009 г. компания продала "Полиметаллу" месторождение Варваринское в Казахстане.