Вернуться ко всем новостям

ГАЗПРОМ и BASF обменялись активами

14.11.2012

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и председатель совета исполнительных директоров BASF Курт Бок подписали юридически обязывающее соглашение об обмене активами. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на BASF, по соглашению Wintershall (100% принадлежит BASF) получит 25% плюс 1 акцию в четвертом и пятом блоках ачимовских залежей Уренгойского месторождения и опцион на увеличение доли до 50%.

По оценке BASF, основанной на данных Роснедр, запасы блоков составляют 274 млрд куб.м газа и 74 млн т газового конденсата. Добычу, которая на плато должна составить не менее 8 млрд куб.м/г., планируется начать в 2016 г.

Газпром получит 100% в нынешних СП с Wintershall по торговле и хранению газа и 50% долю в компании Wintershall Noordzee B.V., добавляет "Российская газета". При условии получения всех необходимых одобрений предполагается, что сделка будет закрыта к концу 2013 г.

По мнению аналитика "Инвесткафе" Юлии Войтович, "выкуп у немецкой компании BASF доли в совместной сбытовой компании Wingas Газпром обсуждал еще в сентябре текущего года". "Трейдер Wingas работает с конечными потребителями на рынках Германии, Нидерландов, Великобритании, Чехии, Дании, Франции, Люксембурга, Бельгии", - добавила аналитик.

Как подчеркивает РБК, в результате под полный контроль Газпрома перейдут хранилища газа в Германии и Австрии. Кроме того, Газпром станет обладателем 50% капитала компании Wintershall Noordzee, ведущей разработку нефтяных и газовых месторождений в южной части Северного моря.

Рамочное соглашение, содержащее условия возможного обмена активами, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель Совета исполнительных директоров BASF SE Курт Бок подписали в октябре 2011 г.

"Конструктивное партнерство Газпрома и Wintershall позволяет нам браться за технически сложные и смелые проекты. Совместно с компанией Wintershall мы готовы расширить совместную добычу на ачимовских залежах Уренгойского месторождения и взаимовыгодно сотрудничать с ней в проектах по разведке и добыче в южной части Северного моря, где Wintershall успешно работает уже несколько десятилетий", - заявил тогда Миллер.