Вернуться ко всем новостям

Россия увеличивает импорт плавикового шпата

16.11.2012

Россия увеличивает импорт плавикового шпата ввиду снижения собственного производства, продолжающегося с 2006 г. по 2012 г.

Производство плавикового шпата в России упало с 323 тыс.т в 2006 г. до 110 тыс.т в 2011 г. По итогам 2012 г. ожидается производство в объеме 100 тыс.т. Ввиду такой ситуации российские потребители переориентируются на сырьё из Китая и Монголии.

Стоимость добычи и производства плавиковошпатовых концентратов в России примерно в 1,5 - 1,7 раза выше, чем в среднем по мировой плавиковошпатовой индустрии. Это одна из главных причин, по которой закрылись в последние годы некоторые рудники.

Из Китая и Монголии плавиковый шпат и кислотного и металлургического сорта транспортируется в Россию железнодорожным транспортом.

Импортные цены для России на монгольский плавиковый шпат кислотного сорта, например, на 10-15% ниже, чем цены мирового рынка на аналогичную продукцию. Это обусловлено щадящими импортными пошлинами и условиями поставок совместной российско-монгольской компании "Монголросцветмет", разрабатывающей плавиковый шпат в Монголии.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»