Вернуться ко всем новостям

Российские нефтяники могут проявить интерес к Мексике после реформы отрасли - посол РФ

19.11.2012

Планирующееся реформирование нефтяной отрасли Мексики может заинтересовать российские нефтяные компании, считает посол РФ в Мехико Валерий Морозов.

"Пока нет ясности, как пройдет реформа нефтяной отрасли Мексики, хотя некоторые иностранные компании уже сумели найти отдельные формы сотрудничества в этой области. Может быть, более предметный интерес со стороны российских нефтяных компаний проявится после реформы", - сказал Морозов в воскресенье в беседе с российскими журналистами, подводя итоги своего семилетнего пребывания на посту главы российской дипломатической миссии.

В декабре 2012 г. в Мексику должен приехать новый посол РФ Эдуард Малаян.

О необходимости начать модернизацию нефтяной отрасли страны с привлечением частного капитала заявлял избранный новым президентом Мексики Энрике Пенья Ньето, вступающий в должность 1 декабря. По его словам, это не будет означать приватизацию государственной нефтяной компании Pemex, но серьезно облегчит доступ частных инвесторов к мексиканским месторождениям, представляющим интерес для многих игроков этого рынка.

Нефтяная промышленность Мексики была национализирована в 1938 г. С тех пор Pemex стал пятой по величине нефтяной компанией в мире. По закону она обладает исключительными правами на разведку и добычу нефти в стране, и почти 60% доходов компании идут в государственный бюджет.

О том, что российские компании и ранее проявляли интерес к реформе нефтяной отрасли Мексики, сообщил в интервью РИА Новости министр экономики латиноамериканской страны Бруно Феррари. По его словам, речь может идти о сроке в один-три года, который будет необходим для осуществления изменений. Феррари отметил, что нефтяные компании России могут инвестировать в нефтедобычу Мексики.

По словам Морозова, ОАО "Газпром" проявляло интерес к Мексике. "Но мексиканскую сторону больше интересовали технологии, а "Газпром" как крупная компания хотел работать в полном цикле, включающем разведку, добычу, транспортировку, хранение и, самое главное, - продажи", - подчеркнул дипломат.

Мексиканское законодательство в газовой сфере не столь жесткое, как в нефтяной. "Но, тем не менее, на полный цикл Мексика не пошла, а частичное сотрудничество не всегда устраивает "Газпром", такое противоречие существует, может быть, со временем оно будет устранено, и российская сторона пойдет и на частичное сотрудничество в газовой сфере", - высказал свое мнение Морозов.

Он отметил, что Мексику очень интересует транспортировка газа, а Россия производит бесшовные трубы, строит газопроводы и имеет богатый опыт в этой сфере.

Источник информации:
Прайм