Вернуться ко всем новостям

Total продает китайцам долю в нигерийском месторождении

20.11.2012

Французский нефтегазовый концерн Total подписал соглашение с китайской нефтяной корпорацией China Petrochemical Corporation (Sinopec) о продаже 20% в проекте освоения участка OML 138 на шельфе Нигерии. Сумма сделки составляет примерно 2,5 млрд дол. Соглашение должно получить одобрение со стороны властей Нигерии, передает РБК со ссылкой на сообщение французской компании.

Разрешение на разработку блока принадлежит государственной нефтяной корпорации Нигерии (NNPC). Партнерами Total в проекте являются Chevron (30%), ExxonMobil (30%) и Nexen Petroleum Nigeria (20%).

Блок OML 138 включает месторождение Усан (Usan), добыча нефти на котором была начата в феврале 2012 г. На этот актив приходится около 10% добычи группы Total в Нигерии.

Между тем продажа доли в нигерийском проекте является частью программы Total по распродаже нестратегических активов в течение 2012-2014 гг. В рамках программы, Total также ищет покупателя на газовый бизнес во Франции - сеть по транспортировке и хранению природного газа TIGF.

Отметим, в конце сентября Total сообщала, что планирует в ближайшие три года продать часть активов на сумму 15-20 млрд дол. По словам главного исполнительного директора Total Кристофа де Маржери, это поможет привлечь средства для финансирования нефтегазовых проектов.

Компания планирует наращивать темпы нефтегазовой разведки, продавая при этом старые месторождения и сокращая зависимость от европейского нефтеперерабатывающего сектора. В частности, Total готовится начать работу во Французской Гвинее и Кении, а также интенсифицировать разработку крупных проектов в Казахстане, Канаде и Австралии.

Китайская Sinopec является крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией Азии и стремительно превращается в глобального игрока. Так, в начале 2012 г. Sinopec приобрела у американской Devon Energy доли в нескольких проектах на территории США за 2,5 млрд дол., а в июле 2012 г. договорилась о покупке 49% в нефтегазовых активах канадской Talisman Energy в британском секторе Северного моря.