Вернуться ко всем новостям

Судьба разработки месторождения Томтор может определиться в 2013 г.

21.11.2012

Возможность продажи прав на разработку уникального месторождения редких и редкоземельных металлов Томтор в Якутии будет изучаться уже в 2013 г., сообщил во вторник президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

"Судьба Томтора, я надеюсь, будет решаться в ближайшее время. Раньше говорилось о том, что это месторождение будет выставлено на продажу, запущено в оборот после 2030 г. Но, учитывая ситуацию на мировом рынке, сегодня принимается решение о том, что в 2013 г. начнется изучение вопроса продажи этого месторождения", - сказал глава республики на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной 380-летию вхождения Якутии в состав российского государства и Дням Якутии в Москве.

Он отметил, что интерес к этому вопросу в настоящее время достаточно большой, однако не назвал возможных инвесторов проекта.

"Я попросил Академию наук Российской Федерации в этом плане тоже участвовать. Соответственно, те или иные структуры, которые заинтересованы, мы сейчас изучаем", - добавил Борисов.

Томторское месторождение в Якутии считается уникальным по своим запасам. Оно содержит, в частности, запасы ниобиевой руды. Среди областей применения ниобия - ракетостроение, авиационная и космическая техника, атомная энергетика.

Источник информации:
РИА Новости