Вернуться ко всем новостям

В Китае создается специальный фонд для реструктуризации национальной отрасли редкоземельных металлов

22.11.2012

В Китае создается специальный фонд из средств центрального бюджета для реструктуризации национальной отрасли производства редкоземельных металлов. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении министерства финансов КНР.

Выделяемые в фонд средства пойдут на поддержку усилий местных правительств по борьбе с незаконной добычей редкоземельных металлов и усовершенствование технической базы предприятий, которые официально занимаются их производством.

Средства будут вкладываться и в научно-технические разработки с целью повышения экологических стандартов производства и минимизации негативного влияния добычи этого вида сырья на окружающую среду.

В последние годы правительство КНР неоднократно принимало различные меры для ограничения вывоза этого стратегически важного сырья, которое применяется для производства высокотехнологичной продукции и в оборонном комплексе. Эти шаги вызывают недовольство зависящих от поставок из Китая стран, которые неоднократно обращались по этому вопросу в арбитражные органы ВТО.

Запасы редкоземельных металлов Китая составляют порядка 23% от общемировых, однако на КНР приходится около 90% поставок на мировой рынок. В апреле этого года Китай объявил о создании в стране Ассоциации производителей редкоземельных металлов, которая призвана обеспечить развитие этой отрасли.

Объем экспортной квоты редкоземельных металлов в 2012 г. установлен правительством страны в размере 30 тыс.т.

По последним данным с января по сентябрь этого года Китай экспортировал почти 10 тыс.т редкоземельных металлов.

Источник информации:
БизнесТАСС