Вернуться ко всем новостям

Начал добычу второй производитель золота в Азербайджане

24.11.2012

Азербайджанская международная промысловая операционная компания (Azerbaijan International Mineral Resources Operating Co.Ltd - AIMROC) начала производство золота.

Об этом сказал Trend в среду директор по устойчивому развитию и стратегическому планированию компании Мустафа Мамедов.

"В конце сентября - начале октября уже был готов первый слиток из золота с Човдарского горнорудного месторождения. На данный момент идут пуско-наладочные работы. Через месяц мы выйдем на полное производство. Залежи месторождения составляют около 40 т золота, которые мы планируем добыть в течение восьми-десяти лет. Ежегодный объем производства зависит от многих факторов, четкого прогноза нет", - сказал Мамедов.

По его словам, параллельно с началом производства к концу года завершится тестирование завода по кучному выщелачиванию золота.

"С начала следующего года завод будет функционировать на полную мощность. Мощность нашего завода позволяет обрабатывать всю руду, которая есть у нас сегодня и которая потенциально может быть в будущем - это 3 тыс.т руды в сутки", - сказал Мамедов.

По его словам, наряду с добычей золота с этого месторождения, компания в разных объемах будет извлекать свинец, медь, серебро и другие металлы.

"Пока нельзя назвать дату отсылки первой партии золота Центральному банку Азербайджана. Мы над этим работаем. Возможно, это произойдет в ближайшее время. Пока также не определен пункт, куда мы направим золото на аффинаж", - сказал Мамедов.

Соглашение между правительством Азербайджана и компанией AIMROC (консорциум компаний Londex Resources S.A., Willy &Meyris S.A., Fargate Mining Corporation, Globex International LLP и Mitsui Mineral Development Engineering Co. Ltd.) было подписано 30 декабря 2006 г.

Правительство Азербайджана получит от AIMROC 30% доходов по результатам реализации проектов разработки Гарадагской, Човдарской, Гейдагской и Дагкесаманской рудоносных площадей, Кохнемяданской площади и Кюрекчайского бассейна.