Вернуться ко всем новостям

Eurofer критикует слияние Glencore и Xstrata

26.11.2012

Ассоциация европейских сталепроизводителей Eurofer раскритиковала решение Еврокомиссии одобрить слияние Glencore International Plc с Xstrata Plc, отметив, что требования в плане сокращения доли объединенной компании на рынке цинка недостаточны. Об этом сообщает Market Watch, передает "Интерфакс-Украина".

Накануне ЕК одобрила слияние Glencore и Xstrata, выдвинув условия, согласно которым Glencore будет обязан продать пакет в размере 7,8% акций Nyrstar, а также расторгнуть долгосрочное соглашение с Nyrstar, позволяющее компании получать часть продукции этого производителя цинка. Помимо этого, Glencore не сможет приобретать европейский цинк у Nyrstar в течение 10 лет.

Одобренная сделка объединяет Glencore, ведущего мирового трейдера на цинковом рынке, с Xstrata, являющейся крупнейшим мировым производителем цинковой руды и одним из крупнейших производителей металла, отмечают в Eurofer.

Даже с учетом выполнения всех требований ЕК доля объединенной компании на европейском рынке цинка составит порядка 35%. Этот уровень "опасно близок к 40% - предельной границе, обозначенной ЕК", говорится в сообщении ассоциации.

"Европейским сталепроизводителям, использующим львиную долю продаваемого в Европе металла, все равно придется столкнуться с поставщиком, который будет полностью контролировать всю цепочку поставок цинка - от добычи до складских операций", - отмечают в Eurofer.

Цинк используется сталепроизводителями для защиты продукции от коррозии.

Источник информации:
Укррудпром