Вернуться ко всем новостям

Иран увеличит мощности нефтехранилищ в районе Персидского залива на 8,1 млн барр. в ответ на действующие санкции

27.11.2012

Иран увеличит нынешние мощности нефтехранилищ на 8,1 млн барр., построив дополнительные резервуары в районе Персидского залива в течение последующих нескольких месяцев в ответ на действующие против страны санкции.

"К середине следующего года по персидскому календарю (начинается 20 марта 2013 г.) мощности нефтехранилищ страны будут существенно расширены", - рассказал управляющий директор Iranian Offshore Oil Company (IOOC) Махмуд Зиракчан-Заде.

Он добавил, что помимо этого Иран эксплуатирует один из крупнейших в мире плавучих терминалов по экспорту сырой нефти. Комплекс расположен недалеко от нефтяного месторождения Бахреган на юго-западе провинции Бушер, передает иранский телеканал Press TV.

Эксплуатация нефтяного месторождения Бахреган началась в середине 50 -х годов прошлого века, в настоящее время на месторождении производится 235 тыс. барр. сырой нефти в сутки.

В конце октября 2012 г. представители иранской стороны заявили о могут прекратить экспорт нефти, если давление со стороны Запада усилится и будут введены дополнительные санкции. При этом министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Каземи сказал, что у республики есть "План Б" - стратегия, которая может быть задействована в крайнем случае при отсутствии нефтяных поступлений. Тогда же появилась информация о том, что Иран намерен сократить экспорт нефти на 1 млн барр./сутки в течение последующих нескольких месяцев до уровня 1,3-1,4 млн барр./сутки.

Ранее в октябре 2012 г. Международное агентство по атомной энергтии (МАГАТЭ) обнародовало доклад, из которого следует, что экспорт иранской нефти в сентябре 2012 г. сократился до рекордно низкого уровня в 860 тыс. барр./сутки против показателя в 2,2 млн барр./сутки по состоянию на конец 2011 г.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), экспорт иранской нефти в октябре возрос до 1,3 млн барр./сутки. Иран опровергает эти данные, утверждая, что показатели по экспорту нефти в последние месяцы были стабильными.

Согласно мнению экспертов, иранский нефтяной сектор сильно пострадал от санкций Запада, что пытается опровергнуть иранская сторона.

Ранее Международный валютный фонд сообщил, что показатель среднесуточной добычи нефти в Иране по итогам года составит 3,6 млн барр., что существенно ниже аналогичного показателя в 4,1 млн барр., зафиксированного в 2011 г.

В начале 2012 г. Тегеран использовал часть своих танкеров для хранения сырой нефти, которую он не смог продать из-за западных санкций, однако в последние месяцы количество кораблей, пришвартованных у основного экспортного терминала в Персидском заливе, сильно сократилось. Эти данные в совокупности с анализом информации по передвижению судов показывают, что Иранская национальная танкерная компания NITC (National Iranian Tanker Co.), которая управляет танкерным флотом страны, была вынуждена использовать собственные суда для доставки нефти клиентам из-за невозможности обеспечить страховое покрытие танкеров.

Иран располагает нефтехранилищами на 20 млн барр. на острове Харк и на 5 млн барр. на острове Лаван, однако эксперты говорят о том, что эти резервуары переполнены, так как экспорт иранской нефти за последний год сильно упал, передает РБК.

Источник информации:
Iran.ru