Вернуться ко всем новостям

ТНК-ВР и Weatherford повысили эффективность разработки скважин со сложным строением на 15%

28.11.2012

ТНК-ВР сообщает, что ОАО "Оренбургнефть" (входит в Группу компаний ТНК-ВР) совместно с ведущей глобальной нефтесервисной компанией Weatherford успешно завершила пилотный проект по внедрению моторизованной управляемой буровой системы MotarySteerable System (MSS), которая позволит повысить эффективность бурения скважин со сложной траекторией на 15%. Инвестиции в проект составили около 20 млн рублей.

ТНК-ВР последовательно реализует стратегию внедрения на добывающих активах новых технологических решений для повышения результативности бурения и обеспечения приемлемой экономики проектов.

При бурении сложных скважин с большим отклонением по вертикали использование стандартного оборудования не обеспечивает необходимого уровня эффективности.

ТНК-ВР и Weatherford внедрили на Широкодольском, Гаршинском и Моргуновском месторождениях в Оренбуржье уникальную систему бурения MSS, что позволило увеличить скорость строительства сложных скважин на 10-15% и существенно снизить риски бурения. Расходы на применение MSS на сложных скважинах сопоставимы с затратами на обустройство обычных скважин с использованием стандартного оборудования.

В 2013 г. компания планирует тиражировать технологию на месторождениях Ямала и Восточной Сибири.

"На месторождениях Оренбуржья около 30% фонда составляют скважины со сложным строением, бурение которых требует дополнительных существенных затрат на оборудование, - сказал Игорь Рустамов, генеральный директор ОАО "Оренбургнефть". - MSS позволяет значительно повысить скорость и качество бурения, сократить риски, сохраняя при этом стоимость на прежнем уровне", - отметил он.

Источник информации:
ТНК–BP