Вернуться ко всем новостям

Судан в 2012 г. может произвести 50 т золота

29.11.2012

Судан по итогам 2012 г. планирует произвести около 50 т золота на 2,5 млрд дол., сообщает Reuters со ссылкой на министра горной промышленности страны.

Таким образом, Судан может стать третьим по величине производителем золота на африканском континенте после ЮАР и Ганы. На 2013 г. запланирован аналогичный объем производства - порядка 50 т.

Министр Камал Абделатиф (Kamal Abdellatif) также сообщил, что в 2014 г. ожидается запуск совместного с Саудовской Аравией проекта по добыче золота, серебра и меди из Красного моря. Сейчас проект находится в стадии геологоразведки, в год он может производить 3-4 т золота на начальном этапе.

Ранее сообщалось, что в текущем году Судан может продать золото на общую сумму 3 млрд дол. для того, чтобы компенсировать убытки от продажи нефти после разделения страны на две части.

Судан потерял около 75% запасов нефти после того, как южная часть страны провозгласила независимость. Нефти Северного Судана хватает только на местный рынок, об экспорте говорить не приходится. До разделения в стране производилось порядка 500 тыс. барр. нефти в день, а теперь этот показатель составляет всего 115 барр.

Чтобы покрыть все убытки, страна начала активную геологоразведку месторождений золота и добычу драгметалла. По данным правительства Судана, в 2009 г. производство золота в стране составило 4 т, в 2011 г. оно выросло до 36 т. Также Судан рассматривает возможность торговли золотом на фондовой бирже Хартума.