Вернуться ко всем новостям

Бованенковское месторождение вошло в десятку самых дорогих энергопроектов мира

30.11.2012

Согласно рейтингу, составленному CNN Money, в топ-10 самых дорогих энергопроектов мира вошло российское Бованенковское газовое месторождение.

Оно расположилось на четвертом месте рейтинга, расходы на его освоение составляют около 41 млрд дол. Значительную часть затрат составляет строительство железнодорожной ветки длиной в 500 км, а также еще большего по длине газопровода. Проект был запущен в конце октября 2012 г, ОАО "Газпром" планирует добыть на нем более 5 трлн куб.м газа.

Самым дорогим энергетическим проектом в мире является казахстанское нефтяное месторождение Кашаган на Каспийском море. Стоимость разработки Кашагана составляет 116 млрд дол. Дороговизна определяется климатом (северная часть Каспийского моря замерзает на всю зиму), а также необходимостью создавать инфраструктуру для вывоза добытой нефти. В разработке месторождения участвуют компании KazMunayGas, Eni, Shell, Exxon, Total и ConocoPhillips.

Более половины мест в десятке заняли австралийские нефтяные и газовые проекты. Так, на втором месте оказалось месторождение Горгон, а на третьем - Ичтис, совмещающее добычу газа и его сжижение прямо на морской платформе. Их стоимость оценивается в 57 и 43 млрд дол. соответственно.

Кроме того, в списке оказались также канадское месторождение нефтяных песков Кэрл, а также китайская гидроэлектростанция "Три ущелья". Это единственный гидроэнергетический проект в десятке, его строительство обошлось в 28 млрд дол.

Источник информации:
Нефть России