Вернуться ко всем новостям

Salym Petroleum Development собирается повысить нефтеотдачу салымских месторождений

30.11.2012

В 2013-2015 гг. на Салымской группе нефтяных месторождений Западной Сибири компания Salym Petroleum Development N.V. (SPD) собирается реализовать пилотный проект по использованию новой технологии, позволяющей повысить коэффициент извлечения нефти, – химического заводнения по технологии АСП. Соответствующее решение принял на этой неделе наблюдательный совет SPD.

Технология АСП - метод повышения нефтеотдачи, в основе которого лежит идея закачки в пласт смеси, состоящей из анионного поверхностно-активного вещества, соды и полимера. Данный способ позволяет добыть нефть, остающуюся в пластах после использования традиционного метода заводнения.

Как отметил гендиректор SPD Саймон Дюркин, успех пилотного проекта АСП позволит разрабатывать природные ресурсы максимально рационально. При создании определенных налоговых стимулов полномасштабное применение АСП станет экономически привлекательным способом увеличения нефтеотдачи, позволит продлить срок эксплуатации месторождений и нарастить добычу, сказал он.

По словам начальника управления новых технологий Якова Волокитина, преимущество нового метода состоит и в том, что его можно использовать на существующей инфраструктуре, а позднее начать тиражировать на других месторождениях региона.

SPD ведет исследования технологии АСП с 2008 г. Компания провела ряд лабораторных и полевых испытаний совместно со своими акционерами - Shell и "Газпром нефтью".

Salym Petroleum Development с 2003 г. ведет освоение Салымской группы нефтяных месторождений (суммарные извлекаемые запасы - 140 млн т), которая расположена в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) и включает в себя Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения.

Салымский проект - крупнейший сухопутный инвестиционный проект с участием иностранного капитала в нефтедобывающей отрасли России. Годовая добыча СПД в 2011 г. составила 8,4 млн т.

Источник информации:
Нефтегазовая Вертикаль