Вернуться ко всем новостям

"Северсталь" в 2015-2024 гг. может инвестировать в горнодобывающие проекты до 8 млрд дол.

02.12.2012

ОАО "Северсталь" в 2015-2024 гг. может инвестировать в развитие своих горнодобывающих проектов до 8 млрд дол., 70% из которых будет направлено в сегмент железной руды и 30% - в подразделение коксующегося угля. Об этом сообщают аналитики со ссылкой на презентацию компании.

Согласно представленной стратегии, 30% от общего объема будет инвестировано в России, а остальная часть - в Африке (50%) и Бразилии (20%). Реализация данной стратегии может к 2025 г. довести самообеспеченность "Северстали" железорудным сырьем и коксующимся углем до 337% (с 94%) на данный момент и 259% (со 125%) соответственно, отмечают аналитики БКС.

Компания "Северсталь" провела мероприятие "День гринфилдов", в рамках которого менеджмент презентовал аналитикам инвестиционных компаний дальнейшие планы по развитию новых сырьевых проектов в России и за рубежом.

"Вертикально интегрированная модель бизнеса по-прежнему признается нами наиболее эффективной с точки зрения долгосрочных перспектив развития компании, несмотря на кратковременные спады цен на сырье. При этом существующий сегодня портфель проектов компании в майнинге может быть пересмотрен в зависимости от макроэкономических условий и, самое главное, от их влияния на показатели эффективности компании. Дальнейший объем инвестиций в эти проекты будет зависеть от того, насколько они отвечают финансовым критериям, установленным в компании: уровень долговой нагрузки не выше чем 1,5x чистого долга/EBITDA, рентабельность по EBITDA выше 20%, IRR и ROCE также выше 20%. И, наконец, наш подход к инвестированию и развитию данных проектов остается гибким и, в зависимости от рыночных условий, может включать в себя разные варианты, в том числе и привлечение партнеров к их реализации", - сообщил заместитель генерального директора компании "Северсталь" по стратегии и корпоративному развитию Томас Верасто.

Первые масштабные инвестиции ожидаются в 2015 г., а первые существенные объемы добычи на новых проектах будут получены не ранее 2017 г.

"Северсталь" вряд ли начнет масштабные инвестиции в настоящее время, поскольку технико-экономические исследования проектов находятся на начальных стадиях, отмечают аналитики. Сейчас "Северсталь" вкладывает порядка 50-80 млн дол. в год на разведку и разработку.

"Запланированные инвестиции в добывающий сегмент вряд ли увеличат акционерную стоимость. Наш пессимистичный сценарий основан на ожиданиях замедления роста потребления стали в Китае, что окажет дополнительное давление на сырьевые цены и, возможно, показатель возврата инвестиций. Таким образом, мы считаем, что рыночная конъюнктура ухудшится до того, как "Северсталь" начнет масштабные инвестиции", - сообщили в БКС.

Как сообщалось ранее, к 2015 г. "Северсталь" планирует увеличить добычу железной руды на "Карельском окатыше" (Республика Карелия) и "Олконе" (Мурманская область) соответственно на 6 и 8% относительно уровня 2011 г. "Воркутауголь" (Республика Коми) и PBS (угольный актив в США) должны за тот же период увеличить производство коксующегося угля соответственно на 50 и 23%. В целом к 2015 г. "Северсталь" намерена производить на своих предприятиях до 15,8 млн т железной руды и 12,7 млн т угля.

Кроме того, "Северсталь" реализует четыре сырьевых проекта, которые находятся на начальной стадии: Усинское месторождение угля в Республике Коми (4 млн т угля в год с 2020 г., стоимость - около 1 млрд дол.), месторождение угля Центральное в Туве (7,5 млн т концентрата в год с 2018 г., стоимость - 2,3-2,8 млрд дол.), железорудные проекты Путу (Putu) в Либерии (до 30 млн т в год с 2018 г., стоимость - 2,5-3,5 млрд дол.) и Амапа (Amapa) в Бразилии (до 30 млн т в год с 2020 г., стоимость - 1,5-2 млрд дол.).

ОАО "Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. В 2011 г. компания произвела 15,3 млн т стали. Доля косвенного владения Алексея Мордашова, исключая из общего числа акций долю, контролируемую эмитентом, составляет 81,8%.

Источник информации:
Metcoal.ru
Яндекс.Метрика