Вернуться ко всем новостям

Хаузак готов увеличить ежегодные объемы добычи газа с 3 до 4 млрд кубометров

04.12.2012

В цехе добычи газа "Хаузак" проведен планово-предупредительный ремонт с полным остановом данного газодобывающего промысла. Работы были выполнены с опережением графика почти на сутки, что позволило существенно снизить плановые потери добычи газа и конденсата.

Выполнение перспективных врезок в 2012 г. позволит за счет подключения дополнительного технологического оборудования увеличить в будущем производительность промысла с существующих 3 млрд до 4 млрд куб.м газа в год.

Во время проведения комплекса сложных мероприятий, включающих огневые и газоопасные работы, строго соблюдались все правила и требования ПБ, ОТ и ООС, и не было допущено ни одного происшествия с потерей рабочего времени.

Немаловажную роль в управлении ходом ППР сыграло использование новых технологий, таких как система видеонаблюдения. С ее помощью Центральная инженерно-технологическая служба имела возможность в режиме реального времени контролировать проведение работ и оперативно реагировать в сложных ситуациях.

ППР с полным остановом - это период, когда промысел приостанавливает эксплуатацию для проведения работ по проверке, инспекции, ремонту, техническому обслуживанию, модификации или подключению оборудования, которые не могут быть выполнены в процессе эксплуатации.

Основными видами работ в рамках ППР являются: обеспечение целостности оборудования; плановое техническое обслуживание оборудования; ремонт и замена оборудования (в соответствии с дефектными ведомостями); проведение модификаций (расширение производства, замена оборудования на более современное, перспективные врезки и др.).

Новая система планирования и управления (СПУ) ППР была разработана и успешно внедрена в ООО "ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани" (ЛУОК) в 2010 г. Используемая в ЛУОК СПУ ППР, базируется на поэтапном планировании и четкой координации работы всех подразделений, задействованных в его проведении.

Все отделы и промыслы в процессе подготовки к ППР своевременно прорабатывают вопросы, относящиеся к их объемам работ. В частности, это относится к закупкам оборудования и обеспечения работ останова всеми необходимыми материалами, заключению договоров на оказание сервисных услуг, обеспечению наличия необходимой спецтехники, оборудования и инструментов. Все работы осуществляются в строгом соответствии с утвержденным планом.

Разработана система предоставления отчетности, которая эффективно применяется как в ходе подготовки, так и во время останова. Общее руководство и координацию подготовки к ППР осуществляет управление механоэнергетического и метрологического обеспечения Службы заместителя генерального директора по производству.

За последние три года в ЛУОК были успешно проведены несколько остановочных ремонтов на промыслах Хаузак и Гиссар. Но даже в этом ряду ППР 2012 года выделяется своей масштабностью и сложностью.

В ходе ППР 2012 были проведены инспекции семи сосудов, работающих под давлением, заменены оголовники на факелах высокого и низкого давления установки предварительной подготовки газа (УППГ), выполнен большой объем огневых работ по замене запорно-регулирующей арматуры, как на территории УППГ, так и на линейной части, в полном объеме осуществлено плановое ТО и ремонт оборудования на УППГ и всех кустовых площадках.

Особенность же остановочного ремонта 2012 г. заключалась в том, что в этом году к основному объему были добавлены работы по производству 10 перспективных врезок, необходимых для дальнейшей реализации 2-й очереди обустройства и модернизация участка Хаузак Денгизкульского месторождения.

Источник информации:
EnergyLand.info