Вернуться ко всем новостям

"ЛУКОЙЛ" планирует в 2013-2015 гг. среднегодовой прирост добычи по углеводородам в 7%

06.12.2012

Среднесрочный план группы "ЛУКОЙЛ" на 2013-2015 гг., который утвердил совет директоров компании, предполагает, что среднегодовой темп прироста (CAGR) добычи по углеводородам составит 7%, включая 6% по нефти и 11% по газу. Об этом сообщает пресс-служба "ЛУКОЙЛа".

Рост добычи углеводородов планируется обеспечить, в том числе, за счет увеличения объемов добычи газа благодаря активной реализации программы утилизации попутного нефтяного газа и за счет увеличения добычи природного газа по проектам в Узбекистане. Также планируется, что в 2014 г. добыча нефти предприятиями группы превысит рубеж в 100 млн т.

По бизнес-сегменту "Переработка и сбыт" размещение нефти в 2013-2015 гг. сформировано с учетом выравнивания пошлин на нефтепродукты и обеспечения оптимальных объемов поставки нефти на российские НПЗ компании, как наиболее эффективное направление при условии максимальных возможностей прокачки нефти по системе трубопроводов компании "Транснефть", а также с учетом инфраструктурных ограничений по отгрузке нефтепродуктов и графика плановых ремонтов НПЗ.

Объемы переработки нефти в России в ближайшие три года стабилизируется на текущем уровне. Нефтепереработка на зарубежных заводах компании будет расти со среднегодовым темпом 7% за период с 2013 по 2015 г. Розничная реализация в России и за рубежом с 2013 по 2015 г. вырастет на 7%. Производство электроэнергии генерирующими предприятиями группы "ЛУКОЙЛ" вырастет с 2013 по 2015 г. на 19%.

Базовый вариант среднесрочного плана разработан с учетом сценарных условий бюджета РФ. В проекте плана учтено выравнивание пошлин на нефтепродукты и ожидаемое повышение акцизов на нефтепродукты. Проект плана учитывает также предоставленную компании льготу по пошлине на нефть месторождений имени Ю.Корчагина и имени В.Филановского на Северном Каспии, а также льготу по высоковязкой нефти. Проект плана сформирован с учетом проектов бюджетов дочерних организаций группы "ЛУКОЙЛ" и с учетом мероприятий по увеличению доходов, снижению затрат и повышению эффективности деятельности.

Совет директоров также утвердил положение о долгосрочном стимулировании сотрудников ОАО "ЛУКОЙЛ" и его дочерних обществ на 2013-2017 гг. Участники программы долгосрочного стимулирования будут приобретать реальные акции ОАО "ЛУКОЙЛ" на сумму не менее 50% начисляемой им премии.

Источник информации:
БизнесТАСС