Вернуться ко всем новостям

"Газпром" начнет добычу природного газа на Харасавэйском месторождении в конце 2018 г.

10.12.2012

ОАО "Газпром" планирует ввести Харасавэйское газоконденсатное месторождение на Ямале в промышленную разработку в четвертом квартале 2018 г., добыча составит 32 млрд куб.м в год, сообщил в интервью журналу "Газпром" генеральный директор ООО "Газпром добыча Надым" Сергей Меньшиков.

Гендиректор напомнил, что задание на проектирование обустройства сеноман-аптских залежей Харасавэйского ГКМ было утверждено в апреле этого года, а 25 июня "Газпром добыча Надым" был назначен заказчиком по реализации инвестиционного проекта по обустройству Харасавэйского ГКМ и определен эксплуатирующей организацией после ввода месторождения в разработку. Предприятие 1 августа заключило договор с ОАО "ВНИПИгаздобыча" на выполнение проектных и изыскательских работ. Стоимость проекта 3,1 млрд руб. с НДС. Уже проводятся комплексные инженерные изыскания.

"В сентябре "Газпром" утвердил синхронизированный график освоения Харасавэйского ГКМ, согласно которому ввод месторождения в промышленную разработку планируется в четвертом квартале 2018 г. Ожидается, что добыча здесь составит 32 млрд куб. м газа в год", - сказал Меньшиков.

Часть Харасавэйского месторождения расположена на полуострове Ямал, другая - в шельфовой зоне Карского моря. До 2010 г. в распоряжении "Газпром добыча Надым" была лицензия лишь на сухопутный участок недр.

Полуостров Ямал - регион стратегических интересов "Газпрома". Холдинг рассчитывает довести добычу газа на Ямале к 2030 г. до 310-360 млрд куб.м/г.

Наиболее значительным по запасам газа (АВС1+С2) месторождением Ямала является Бованенковское - 4,9 трлн куб. м. Начальные запасы Харасавэйского, Крузенштернского и Южно-Тамбейского месторождений составляют около 3,3 трлн куб.м газа.

Источник информации:
Нефть и капитал