Вернуться ко всем новостям

В Кыргызстане разведано более 2000 т золота

12.12.2012

В Кыргызстане в течение двух-трех лет должно быть задействовано 15 золоторудных месторождений. Об этом рассказал директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Ишимбай Чунуев.

По его словам, на сегодня разведано 96 объектов, где сосредоточено более 2000 т золота, из них 24 месторождения в виде россыпи. "Россыпи у нас мелкие", - сказал он.

Говоря о ситуации в золотодобывающей отрасли, он отметил, что выдача большого количества лицензий привела к бесконтрольности. Наблюдалась выдача лицензий без оснований практически на бесплатной основе за 200-300 сомов с нарушениями.

"Установлено, что лицензии выдавались для спекуляции. Перепродажа продолжается. К сожалению, этот процесс приостановить не представляется возможным. Первоначальные лицензии по несколько раз перепроданы частным структурам", - сказал он.

И.Чунуев считает необходимым на одной лицензионной площадке урегулировать работы с лицензиатами. "Это очень большая работа. Лицензионный отдел укрупнен", - отметил он. - Необходимо за несоблюдение соглашений ужесточить ответственность. Надо проанализировать работу действующих предприятий".

"За 20 лет в Кыргызстане работает только Кумтор, хотя могли бы работать десятки или сотни таких компаний, может быть в меньшем масштабе, - сказал И.Чунуев. - Если мы совместными усилиями не решим этот кризис в политике недропользования эксплуатации месторождений, то грош нам цена".

Он отметил, что после распада СССР горнодобывающая отрасль пришла в упадок, часть рудников и шахт были законсервированы. В течение 50 лет управлению геологии государство выделяло средства на составление геологической базы.

"В одночасье это информация стала доступна всем. Политика в сфере горной добычи не закладывалась в интересах государства. Госорганы не могли контролировать отрасль и поставить заслон на выдачу лицензий".

И.Чунуев отметил, что ряд месторождений введены без проектов, без соблюдения элементарных экологических требований и норм.

Источник информации:
Infogeo.ru
Яндекс.Метрика