Вернуться ко всем новостям

На Ямале запущена в эксплуатацию первая очередь Валанжинской залежи Берегового месторождения мощностью более 1 млрд куб.м газа в год

14.12.2012

На Ямале запущена в эксплуатацию первая очередь Валанжинской залежи Берегового месторождения производительностью 1 млрд куб.м газа и 300 тыс.т газового конденсата в год. Об этом сообщила пресс-служба губернатора.

"Ввод в строй новой углеводородной площади на территории автономного округа - это ещё одна победа газодобытчиков Ямала, - отметил в своем приветствии губернатор Дмитрий Кобылкин. - Ямальское сырье по-прежнему питает промышленные гиганты страны, потребителей России и зарубежья, укрепляя экономическую мощь Отечества".

Промышленная эксплуатация Берегового месторождения, по его словам, несомненно, даст новый импульс стабильному социально-экономическому развитию Пуровского района, а значит - улучшит жизнь ямальцев.

Разработку месторождения ведет ЗАО "Геотрансгаз". Продажа газа будет осуществляться в рамках трехлетнего соглашения, заключенного между "Геотрансгазом" и ОАО "Роснефть". По условиям документа, до 2015 г. планируется поставить почти 7 млрд куб.м природного газа.

Береговое месторождение открыто в 1982 г.. В результате поисково-разведочных работ было выявлено 32 газовых, газоконденсатных, нефтегазоконденсатных и нефтяных залежей с различными по величине запасами.

Месторождение характеризуется сложным геологическим строением. "Геотрансгаз" владеет лицензией на разработку части Берегового месторождения, включая Южно-Геологическую площадь. Его запасы составляют 107 млрд куб.м газа и 17 млн т конденсата.

Источник информации:
БизнесТАСС