Вернуться ко всем новостям

На рынке железной руды сохранится баланс

15.12.2012

В среднесрочной перспективе на мировом рынке железной руды должен сохраниться "чудесный баланс". Такое мнение высказали аналитики Nomura, сообщает Metal Bulletin.

"Мы не верим, что цены на железную руду снова начнут существенно повышаться выше отметки 150 дол./т, но также и не предвидим безнадежного коллапса ниже уровня 90 дол./т", - сказали специалисты.

Кроме этого, эксперты поддерживают прогноз роста спроса на сталь на мировом рынке в будущем году на 2%, в то время как крупные горнодобывающие компании продолжают повышать добывающие мощности.

"Китайский спрос на сталь, как ожидается, останется на том же уровне, а снизившиеся ожидания в отношении Европы и Японии перевесили позитивный прогноз по Индии", - отметили в Nomura.

К слову, ранее сообщалось, что Китай, который является крупнейшим потребителем сырья, в ноябре 2012 г. по сравнению с октябрем увеличил импорт железной руды на 17%. В частности, поставки сырья в страну достигли 65,78 млн т. Это максимальный показатель с января минувшего года. В целом по итогам января-ноября нынешнего года КНР импортировала 672,9 млн т руды, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник информации:
Минпром