Вернуться ко всем новостям

Добыча нефти в Африке в 2013 году сохранится на прежнем уровне

16.12.2012

Добыча нефти в Африке в 2013 г. останется на прежнем уровне.

Такой вывод следует из заявлений официальных лиц региональных лидеров отрасли. Как сообщил министр нефти Нигерии Диезани Алисон Мадуеке, в наступающем году страна по-прежнему будет давать по 2,4-2,5 млн барр. в день. Министр нефтедобычи Анголы Жозе де Вашконселуш заверил, что его страна также будет продолжать качать "черное золото" на нынешнем уровне, то есть 1,8-1,85 млн барр. в день.

В Нигерии и Анголе, занимающих первое и второе место среди производителей нефти в Африке, она добывается с морских платформ на офшорных месторождениях. Несмотря на это, в Нигерии промыслы регулярно останавливаются, так как подвергаются нападениям повстанцев и пиратов. Диезани Алисон Мадуеке выразил надежду, что в будущем году проблему удастся решить. "Ожидаю, что добыча, по меньшей мере, стабилизируется", - подчеркнул нигерийский министр.

У Анголы в текущем году возникли свои сложности. "У нас были некоторые операционные проблемы, - признал Жозе де Вашконселуш. - Чтобы взять рубеж в 2 млн барр. в день, нам придется еще немало поработать. Не думаю, что нам удастся достичь такого уровня в следующем году". В ноябре Ангола отгружала в среднем по 1,7 млн барр. сырой нефти.

Несмотря на проблемы, 2013 г. станет для ангольской энергетики примечательным. В первом квартале, сообщил Жозе де Вашконселуш, потребители получат первую партию сжиженного газа. Первоначально экспорт "голубого топлива" намечалось начать еще в нынешнем году, но выполнение проекта затянулось. "Это новая техника, - пояснил министр. - Пришлось отлаживать оборудование и так далее, но думаю, что в следующем квартале мы произведем первую отгрузку".

Проектная мощность завода по производству сжиженного газа составляет 5,2 млн т/г. Он смонтирован в северном порту Сойо и обошелся в 10 млрд дол. В консорциум входят "Шеврон" (36,4%), ангольская государственная компания "Сонангол" (22,8%), а также ЭНИ, "Тоталь" и "Бритиш Петролеум", каждая из которых имеет долю в 13,6%.

Традиционно Ангола поставляла большую часть своих энергоносителей в США, но ввиду роста добычи сланцевого газа этот рынок не представляет для африканской страны больших возможностей. В последние годы бурно развиваются отношения с Китаем, который активно диверсифицирует свой энергетический импорт. "У нас теперь есть другой рынок, азиатский, - сказал Жозе де Вашконселуш. - Европейский рынок - тоже альтернатива американскому. Мы работаем с ними".

Источник информации:
БизнесТАСС