Вернуться ко всем новостям

Немецкие компании могут принять прямое участие в уставном капитале СУЭК «БАЙКАЛ-УГОЛЬ»

02.11.2002
Возможность для этого появится после перехода предприятий СУЭК на единую акцию, который готовится в настоящее время. Как сообщается в пресс-релизе СУЭК «Байкал-Уголь», об этом было заявлено на переговорах президента компании Олега Мисевры с германской делегацией во главе с заместителем министра экономики и технологий ФРГ доктором Дирком Грабовски 29 октября 2002 года.

На встрече была достигнута договоренность о том, что в июле 2003 года в Гамбурге будет проведен форум с участием представителей государственных органов, немецких потребителей угля и СУЭК «Байкал-Уголь».

За восемь месяцев, которые пройдут до момента проведения этой встречи, все заинтересованные стороны должны будут детально изучить результаты московских консультаций с тем, чтобы в июле в Гамбурге попытаться трансформировать их в конкретные договоренности инвестиционного плана. Также на переговрах 29 октября обсуждалась возможность начала экспорта угля, добытого предприятиями СУЭК «Байкал-Уголь», в ФРГ. Стороны сошлись во мнении, что этот проект мог бы стать очень эффективным – логистика поставок российского угля более экономна, нежели австралийского, занимающего сейчас доминирующее положение в этом сегменте рынка энергоносителей в ФРГ. В этой связи была затронута и проблема модернизации и расширения российской портовой инфрастуктуры, необходимой для увеличения экспорта угля из России. Олег Мисевра рассказал своим собеседникам о программе модернизации порта «Посьет», реализуемой при содействии СУЭК «Байкал-Уголь».

Члены немецкой делегации в свою очередь проявили интерес к участию в инфраструктурных проектах, призванных создать возможности для обеспечения поставок угля из России в ФРГ. Участники переговоров обсудили также вопрос привлечения немецких инвестиций в российскую угледобывающую промышленность.

Дирк Грабовски сообщил о возможности кредитования банками ФРГ поставок техники немецкого производства с привлечением агентства Hermes без предоставления российских правительственных гарантий. В состав немецкой делегации входили председательствующий Объединенного союза германской каменноугольной промышленности доктор Герхард Зон, а также представители компаний Krupp Fordertechnik, MAN TAKRAF Fordertechnik GmbH и VDMA.